Une idée de menu de saison !

Aujourd’hui on a décidé de vous partager une idée de menu que l’on a réalisé ce week-end et qu’on adore ! C’est de saison et gourmand (surtout le dessert… 😛 ) !

L’entrée

Pour l’entrée, on a fait très simple avec une salade de tomates cerises aux oignons.

Ingrédients :
– Tomates cerises
– Oignons
– Huile d’olive
– Vinaigre balsamique

Recette :
– Découper les tomates cerises
– Éplucher et découper finement les oignons en tranche
– Placer le tout dans un plat et ajouter l’huile de d’olive et le vinaigre balsamique

Et c’est tout !

Le plat

Pour le plat, on a fait des aubergines à la parmesan, c’est un gratin très léger. La recette prend un peu de temps, mais c’est très simple et surtout très bon !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 kg d’aubergines
– 2 gousses d’ail
– Mozzarella
– Parmesan
– Tomates ou tomates concassées
– Sauce tomate
– Huile d’olive
– Sel
– Poivre

Recette :
– Couper les aubergines en fines tranches et les faire dégorger avec du gros sel entre 20 et 30 minutes
– Dans une poêle, pour la sauce tomate : mettre un filet d’huile d’olive, faire dorer l’ail. Ensuite ajouter les tomates découpées en très petits morceaux ou les tomates concassées puis ajouter la sauce tomate. Saler et poivrer (nous on a aussi ajouté des herbes de Provence et du parmesan). Laisser mijoter à feux doux minimum 30 minutes
– Faire dorer les aubergines à la poêle avec un peu d’huile d’olive
– Une fois que tout est prêt, dans un plat à gratin, mettre des tranches d’aubergine, puis de la mozzarella en dés, de la sauce tomate, et encore une couche d’aubergine, de la sauce tomate et (beaucoup) de parmesan râpé pour que ça gratine 😛
– Mettre au four à 210° pendant environ 20 minutes

Le dessert

Pour le dessert (qui est beaucoup plus sucré, on prévient haha), on a fait un gâteau à la rhubarbe. Ce n’est pas toujours simple de cuisiner la rhubarbe, c’est pourquoi on avait envie de vous proposer cette recette car c’est un délice !

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 500g de rhubarbe
– 175g de beurre
– 375g de sucre
– 3 oeufs
– 200g de farine
– ½ verre de lait
– 1 sachet de levure
– 1 sachet de sucre vanillé

Recette :
– Pour la garniture, dans une tourtière, mettre 200g de sucre et 75g de beurre. Mettre au four environ 10 minutes jusqu’à ce que le mélange fonde. Ensuite mettre toute la rhubarbe coupée en morceaux
– Pour la pâte à gâteau, dans un contenant, mettre 100g de beurre mou, 175g de sucre et battre le mélange. Ajouter ensuite les œufs, la farine, le lait, le sucre vanillé et la levure
– Verser la pâte dans la tourtière sur les morceaux de rhubarbe
– Mettre au four à 180° pendant 40 minutes
– Une fois que le gâteau est cuit attendre 10 minutes puis le retourner sur un plat et attendre qu’il se décolle tout seul

Bien sûr, chacun peut modifier les recettes en fonction de ses goûts et de ses envies 😉

On espère que ce menu vous plaira et surtout bon appétit !